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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/06/2013
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIQUEIRA, B. dos S.; VIANELLO, R. P.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; KÁTIA FLÁVIA FERNANDES, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Hardness of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) as affected by cooking methods.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 54, n. 1, p. 13-17, Nov. 2013.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.019
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Instrumental texture analysis is a fast and practical tool that has been used to assess bean cooking quality. However, lack of standardization for sample preparation has resulted in quite divergent reports in literature. So, five bean cooking methods were evaluated to identify and establish the best one that differentiates hardness of fresh and aged grains. Bean hardness was highly affected by cooking time and temperature. Mattson Bean Cooker and hot air oven were not adequate, providing undercooked grains with hardness above 4 N. Hardness of grains cooked on a hotplate decreased as the cooking time increased from 30 to 60 min. Likewise, with the autoclave at milder condition (105 °C/10 min) the grains were harder (2.99 N for fresh grains and 3.40 N for aged grains), while at severe condition (115 °C/20 min) softer grains were obtained (0.77 N for fresh grains and 1.01 N for aged grains). The suitable methods to prepare cooked bean for instrumental texture analyses seem to be the hotplate cooking for 45 or 60 min and the autoclave procedure at 110 °C/15 min, once they promoted the grain softening and discriminated fresh and aged beans.
Thesagro:  Cocção; Feijão; Phaseolus vulgaris; Tratamento térmico.
Thesaurus Nal:  Autoclaves; Beans; Hardness; Heat treatment.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84133/1/ltw.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32095 - 1UPCAP - DD20132013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/03/2013
Data da última atualização:  05/10/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  CRUSCIOL, C. A. C.; SORATTO, R. P.; CASTRO, G. S. A.; COSTA, C. H. M. da; FERRARI NETO, J.
Afiliação:  CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, Universidade Estadual Paulista; ROGÉRIO PERES SORATTO, Universidade Estadual Paulista; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CPAF-AP; CLAUDIO HIDEO MARTINS DA COSTA, Universidade Estadual Paulista; JAYME FERRARI NETO, Universidade Estadual Paulista.
Título:  Aplicação foliar de ácido silícico estabilizado na soja, feijão e amendoim.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 2, p. 404-410, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de silício (Si) é benéfica às plantas. Porém, existem dúvidas sobre a eficiência do seu fornecimento via foliar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar, na forma de ácido silícico estabilizado (fonte recém-desenvolvida), na nutrição e na produtividade das culturas da soja, feijão e amendoim. O delineamento experimental para cada cultura foi em blocos casualizados, com quatorze repetições. Os tratamentos foram: controle (sem aplicação de Si) e aplicação de Si via foliar, na dose de 2 L ha-1 do produto Silamol® (0,8% de Si solúvel como um concentrado estabilizado de ácido silícico). A dose de Si foi parcelada em quatro aplicações. A aplicação via foliar elevou os teores de Si, proporcionando aumento do número de vagens e da produtividade de grãos das três culturas. O incremento foi da ordem de 14; 15 e 9,6%, respectivamente, para as culturas da soja, feijão e amendoim.
Thesagro:  Análise foliar; Nutrição vegetal; Planta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79614/1/AP-2013-Aplicacao-foliar-acido-silicico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16100 - 1UPCAP - DD
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